扫描左方二维码

关注陆军军医大学

招生网

第二附属医院(新桥医院)


历史沿革

新桥医院始建于1944年3月,前身是国民党军政部陆军总医院,现为第三军医大学第二附属医院,第二临床医学院。

学科平台

医院占地960亩,开设床位2860张,现代化层流手术室42间。2015年门急诊量180万人次、出院病人12万人次、住院手术5万台次。医院设备总值12.47亿元。

全院现有专业及职能科室45个。其中国家重点学科10个(呼吸、心内、心外、普外、肝胆、胸外、骨科、脑外、泌外、整形),国家临床重点专科军队建设项目5个(呼吸、心内、心外、肿瘤、口腔),国家中医药管理局重点建设专科1个,国家级培训基地8个、住院医师规范化培训中心25个,全军医学研究所4个、专科(病)中心8个,重庆市医学重点学科7个、研究所4个。医院是临床医学博士后流动站,有博士学位授权学科点学科22个、硕士学位授权学科点学科29个。

人才培养

医院承担临床医学、医学影像、高原医学等10个专业、层次的理论和实践教学任务,开设临床课程31余门,年培养见、实习本科学员600余名。医院现有博士研究生导师75名,硕士研究生导师85名,年均招收博、硕士研究生近200名。

近年来,获评国家精品课程1门、国家级精品视频公开课1门、军队(省部)级优质课程3门;获批包括国家重点课题在内的省部级以上教学课题27项、包括3项军队(重庆市)教学成果一等奖在内的省部级以上教学成果27项;主编出版国家级规划(推荐)教材3部;钱桂生、何威先后获评“全军优秀教师”、“总后优秀教师”荣誉称号,高蕾、王江、陈正琼、张雨平等一批青年教员分别获全国教学比赛特等奖、一等奖以及总后勤部“教学标兵”。首次代表学校组队参加全国第七届高等医学院校大学生临床技能大赛即获得西南、西北赛区特等奖,全国总决赛二等奖的优异成绩。

学术及导师团队

医院拥有一支以中央保健委员会专家、长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者、中国首届医师奖获得者、中国十大杰出青年等杰出专家为代表的拔尖人才群体。现有军队专委会主委、副主委12名,享受国务院政府特殊津贴的专家30名,重庆市学术技术带头人14名,正、副教授126余名。

科学研究

医院目前承担有各级各类课题400余项,在研经费2亿元。近5年获批国家科技部科技支撑计划项目1项,总经费1858万元;卫生部行业专项2项,总经费3715万元,并先后实现了教育部创新团队,国家杰青的历史突破;获得包括国家科技进步二等奖、军队科技进步一等奖、重庆市自然科学一等奖在内的省部级二等奖以上科技成果18项;在SCI收录了国外学术期刊发表论文700余篇,单篇论著最高影响因子15.038。自主研发的具有完全知识产权的骨科手术机器人获评2010年国内“十大”科技新闻。

医院正面全景
主病房大楼 第二住院部
第三住院部 门诊大楼
门诊大楼夜景 放射治疗中心外景
行政办公楼 宴宾楼
病房内景 ICU内景
ICU全景
健康体检中心内景
国内最大血液透析中心 医院鸟瞰
广场鸟瞰 国内著名呼吸内科专家钱桂生教授
著名心血管外科专家肖颖彬教授 国内著名心血管内科专家黄岚教授
“长江学者”杨桦教授为腹部巨大包块患者实施手术 赵聪敏教授为连体儿查体
卫生列车训练基地全景 卫生列车医疗队演练1
卫生列车医疗队演练2 临床技能训练中心外景
临床技能训练中心内景 教学评价动员会
肖颖彬教授先进事迹报告会 医院第一对连体而分离手术前
异位心患儿术前 优美如画的院园环境1
优美如画的院园环境2 优美如画的院园环境3
优美如画的院园环境4 优美如画的院园环境5
优美如画的院园环境6 优美如画的院园环境7