扫描左方二维码

关注陆军军医大学

招生网

药学系


2007年5月,成立第三军医大学药学系,现实体运行9个教研室,即化学教研室、分析化学与药物分析学教研室、药物化学教研室、药理学教研室、药剂学教研室、生药学与天然药物化学教研室、微生物与生化药学教研室、临床药学教研室和药事管理学教研室。国家免疫学生物制品工程技术研究中心和微生物与生化药学教研室合并运行,另设1个药学综合实验中心。

           
第三军医大学药学系.            

一是拥有完善的学科体系。2006年获批硕士授权一级学科,2009年获批药学博士后流动站,2010年获批博士授权一级学科,2011年获批全国首批药学硕士专业学位授权点,2016年,药学硕士专业学位以优异成绩通过国家评估,在全国参评院校中排名前列。现已形成了综合教学、科研、服务三大职能,基础研究与应用研究为一体的,系统、完整的药学专业学科体系。

           
学科设置            

二是拥有国内领先优势的学科群。生物药学是我国药学专业领域中唯一实现与国际同步发展的前沿研究领域。作为生物药学的支撑学科,微生物与生化药学是全军唯一的微生物与生化药学博士授权点,拥有全军唯一的国务院学位委员会药学学科评议组成员;近几年,该学科分别围绕“重要致病菌的感染与免疫机制研究”、“创新生物技术药物的发现与中试研究”这两个基础研究与应用研究方向,建成了全军唯一的、在国内高校也仅有其二的国家免疫生物制品工程技术研究中心,2012年通过国家科技部验收,是国内一流的学科平台。药剂学学科围绕创新药物靶标发现、先进药物递送与新药创制的研究方向开展科学研究,拥有国家一级学会中国药理学会常务理事、国家二级学会中国药理学会抗炎免疫药理专业委员会主任委员;该学科已建成重庆市药效评价工程技术研究中心、重庆市药物代谢工程技术中心。药物化学学科带头人是该领域具有国际影响力的专家,论文被引频次超5000次,在该领域国内专家中被引频次位居第三,国家杰出青年基金获得者;该学科从国外引进高层次人才团队,建成手性药物合成及计算机模拟筛选技术平台、药物与药用新辅料合成及结构表征研究平台,成为军队创新药物研究和转化医学的重要学科支撑。

                                   
邹全明教授实验研究            李晓辉教授会议发言            陈应春教授青年手性化学奖            

三是拥有高水平的师资队伍。现有人员85人,其中高级专业技术人员38名,博士生导师13名,硕士生导师23名,人均年龄38.2,30%的人员有国外学习背景,95%以上专人全职教师具有讲师及以上专业技术职务或具备硕、博学位。拥有国务院学位委员会药学学科评议组成员、国家杰青、重庆市百名科学领军人才、军队首批科技创新人才、军队科技金星、军队院校育才银奖、优秀青年人才扶持对象、国家各级学会主委,军队学会副主委,重庆市学会主委、中国化学会青年手性化学奖获者、重庆市创新团队等数十位高水平人才及团队。初步建成了一支人才梯队合理、技术力量雄厚、由高水平领军人物、优秀拔尖人才群体和中青年学术骨干组成的具有国际竞争力的人才团队。

                       
校级优秀教学团队            创新教育专题研讨访谈节目            

四是拥有高水平的人才培养质量。充分发挥药学博士后流动站、药学一级学科博士授权学科的优势和作用,精心打造教学质量工程,实施创新人才培养模式,推行本科生进实验室、开展PBL教学、专业课小班化教学、“四自一体”实验技能训练,启动MOOC建设任务;开展直博生实验室轮转和师生互选,加强优秀博士研究生培育和支持。本科生连续两年荣获“全国药学专业大学生实验技能竞赛”特等奖、一等奖、二等奖,连续三年荣获 “全国大学生药苑论坛”一等奖,二等奖、三等奖,荣获全国大学生英语竞赛一等奖等各类全国性奖项10余项,累计发表SCI论文10篇,累计影响因子45.92分;6名研究生获得军队/重庆市优秀研究生论文,3人获得校级优秀研究生论文,博士研究生论文生均影响因子达12.1,单人最高累计影响因子达44分。共承担省部级以上教学课题6项,获得2项国家级教学成果奖,3项省部级优质课程。

                       
全国医药院校药学实验技能竞赛特等奖            全国大学生药苑论坛一等奖            
                       
庄园博士发表原创性论著            邓有才博士《Immunity》杂志发表原创性论著            

五是取得丰硕的科研成果。已形成了创新性疫苗与生物制药以及细菌感染与免疫研究、抗感染与抗炎免疫药物药理研究、天然药物与中药组方活性成分的提取鉴定及其抗肿瘤机制研究、心血管药物与传输系统的研发及基础研究、耐药菌感染防治及临床药学研究、新型有机合成反应方法学研究及其在创新药物研究中的应用六大学科方向。“十二五”期间获得了包括973计划、重大新药创制专项、863计划、国家自然科学基金等国家和省部级科研项目150余项,经费达1.1亿元;获国家1类生物药新药证书1个,6.1类中药新药证书1个,1类生物药和1.1类化学药临床批件2个,仿制药临床批件1个;获国家发明二等奖1项,省部级科技进步奖2项;发表SCI论文205篇,其中10分以上17篇,20分以上7篇,尤其邹全明教授团队在《The Lancet》发表论著,影响因子达45.217;获国家发明专利授权73项,国外发明专利授权4项,成果转化项目签约20项,签约经费3.35亿元,到位经费1.33亿元。

                                   
邹全明教授团队在《The Lancet》发表原创论著            诺贝尔获得者阿达.尤纳斯教授来访            邹全明教授团队获国家科学技术发明二等奖            

六是开展广泛的交流与合作。与哈佛大学医学院等联合成功申报NIH-国家自然基金国际合作课题,同国外6所高水平大学建立稳定合作,邀请国外诺贝尔奖获得者等50余人次来院讲学,并举办生命科学前沿与新药发现国际论坛、创新药物设计与发现前沿论坛等国际学术会议2次,国务院药学学科评议组年会(2013)、全国有机化学年会等全国性学术会议14次,在国内外学术会上进行特邀报告21人次;开拓本科生短期出国交流计划,与加拿大曼尼托巴大学、美国普渡大学等建立送学渠道。

                       
创新药物设计与发现前沿论坛            与诺贝尔奖获得者巴里.马歇尔教授签订合作协议