扫描左方二维码

关注陆军军医大学

招生网

医学心理系


学院概况

第三军医大学心理学院可追溯到1950年开展高原心理研究,1993年成立医学心理学教研室,2000年将学校医学心理学教研室、护理心理学教研室和军人心理学教学组合并为心理健康教育中心,2005年更名为心理学教研室,2013年组建心理学院。

学院是医学心理本科、硕士、博士、博士后招生和培养单位,下设基础心理学、军人发展与教育心理学、军事心理学、行为医学、发育神经心理学5个教研室和心理学教学实验、心理健康教育、心理训练3个中心。现为“全军首批心理卫生研究与指导中心”、“全军心理咨询师鉴定考试点”、“全军军事心理健康教育示范基地”、“全军心理健康教育示范点”、重庆市医学重点学科、“中国人心理素质研究全国协作组”组长单位。先后被评为全军先进基层单位、全军巾帼建功先进单位、总后先进基层单位、重庆市拥政爱民模范单位。

现有各类人员34人,其中军人干部22人、文职人员6人、非现役专业技术人员2人、其他聘用人员4人;正高6人、副高3人、讲师8人、助教10人;具有博士、硕士学位28人,占全系人数的90%。拥有军队育才奖金奖1名、银奖4名;获得军队优秀专业技术岗位津贴5名;总后科技新星1名;学校拔尖人才培养对象1名;学校教学标兵2名。

教学科研

教学方面:年承担本(专)科临床医学、影像、预防等9个专业、 11门、1300余学时的教学任务;获得29项本科生创新创业计划项目;2门选修课连续3年获学校“十大精品选修课”。年承担11个班次、1500学时、4个特色专业任职教育培训任务,受训学员达300余人,培训对象覆盖全军所有军兵种。

科研方面:近几年来我院在科研方面获得10余项奖励;承担国家级课题10项、军队及省部级课题14项,资助总金额1520万元;发表论文114篇,其中SCI、SSCI收录40余篇。其中SCI论文单篇最高影响因子突破15分,影响因子在5分以上的论文10余篇。

主编《军事心理学》、《基层官兵心理防护手册》、《军人心理素质训练》、《医学心理学》、《健康心理学》等专著教材10余部;副主编《生理心理学》、《心理健康教育学》、《中小学心理素质训练》等教材专著20余部;参编《军事预防医学》、《学校心理素质教育导论》等教材专著,共计30余部。

技术平台

学院拥有心理行为、认知神经、分子基因和教学实验四个平台,包括心理测评、基础心理、生理心理、心理咨询、心理治疗、事件相关电位(ERP)、脑成像、生物反馈、动物行为、分子生物、眼动等18个实验室。实验室使用面积约1000余平方米,仪器设备200余台(套),价值800余万元,可开展实验100余项。

学术交流

我院十分重视对外学术交流,与北京师范大学、北京大学、中科院心理研究所、西南大学等国内一流心理学科建立了广泛的科研教学合作关系;与美国密歇根大学心理学院、加拿大阿尔伯塔大学、德国马尔堡菲利普斯等世界一流大学达成合作办学协议。每年邀请10余名国内外优秀知名专家作客我院军事医学心理前沿讲座。2013年,圆满承办了重庆市社会心理学学术年会,2015年承办了军事心理学专业委员会学术会议。

心理服务

近十年来,我院人员深入陆海空、武警、二炮等300多个基层部队开展心理服务活动,直接服务官兵达30万余人次。参加了“援利抗埃”、“9.3大阅兵”、“总后基层部队心理教育”、“藏区维稳部队心理服务队”、“汶川地震抗震救灾”、“灾后康复心理服务”、“健康军营行”、“高原部队心理服务”等10余项重大心理服务。

                       
心理系合照            赴青海兵站部开展为军服务1            
                       
心理服务队在高原            杨国愉教授赴利比里亚抗埃对ETU员工开展康复心理知识培训            
                       
承办2015中国社会心理学年会            承办2015中国社会心理学年会黄菡教授做报告            
                       
近年来学院教师获得的部分课题            近年来学院教师发表的部分国外SCI论著            
           
近年来科研成果获得奖项情况