扫描左方二维码

关注陆军军医大学

招生网

政治理论与人文社科系


第三军医大学政治理论与人文社科系成立于2013年7月,原为政治部政治理论教研室(1975年),人文社科学院(2008年);为校直属院系独立运行,是学校研究宣传马克思主义创新理论的坚强阵地和人文社科教育的重要平台。

系  训: 明德笃行  人文化育

根本任务:举旗铸魂  立德树人

基本职责:理论教学  政治教育  学术研究  人文传承

师资队伍

下设马克思主义基本原理教研室、马克思主义中国化理论教研室、伦理学与法学教研室、历史学教研室和医学人文教研室;拥有教员32名,其中教授3名,副教授9名,讲师12名,助教8名;思想政治理论课教学团队获学校优秀教学团队称号。

理论教学

主要承担学校各层次学员的政治理论课程、部分人文社科类课程及新生入学思想政治教学任务,其中必修课程17门,选修课程12门;拥有学校优质课程1门,精品选修课程5门;教学示范改革项目1项。着力提升思想政治理论教育的时代性和感染力,教学经验被中央党校理论网、人民网、中国军网、等媒体报道。

科学研究

立足于强化马克思主义理论学科基础,突出社会科学与医学、军事学的交叉融合,实现科学研究特色发展。主持国家社科基金项目、军队规划项目、重庆社科规划项目等科研项目20余项;主编著作8部;在《马克思主义研究》、《自然辩证法研究》、《军队政工理论研究》等核心期刊发表学术论文200余篇,多篇被《人大复印资料》、《新华文摘》、总政《宣传简报》转载;获省部级以上科研成果奖多项。

学科团队

拥有马克思主义理论、医学伦理与生命伦理、卫生经济与管理三个学科团队,其中:马克思主义理论学科团队的研究重点方向为马克思主义中国化和党史党建研究;医学伦理与生命伦理的研究重点方向为医患关系的相关问题研究和高科技下生命伦理的相关问题研究;卫生经济与管理学科团队的研究重点方向为医院改革补偿机制研究、医院成本标准化研究和卫生资源优化配置研究。

政治理论与人文社科系师资队伍时政论坛
人文社科大讲堂政治理论课课堂教学
在西南医院烧伤科开展第二课堂活动娄山关开展现地教学
聂荣臻纪念馆开展现地教学歌乐山烈士陵园开展现地教学
马克思主义原理学科团队医学伦理与生命伦理学科团队
卫生经济与管理学科团队